All about Kampung Inggrish-Pare, Kediri

11003384_864236033599675_979227101_o

well, karena shofi belum bisa move on dari Kampung Inggrish-Pare (yah..karena disitu banyak banget kenangan yang amazing) maka dari itu aku pengen mengulas tentang seluk-beluk kampung kecil yang keren ini.

siapa yang tak kenal dengan kampung inggrish-Pare-Kediri ini, Yup!! kampung yang menawarkan segudang kursusan bahasa Inggrish ini memang terkenal sampai di pelosok Indonesia, sampai-sampai serasa seluruh ras yang ada di Indonesia pada tumfeh kesini, bahkan beberapa orang dari negara tetangga juga mlipir kesini untuk memperbaiki bahasa Inggrish nya, seperti Thailand, Timor leste, Malaysia dll.

tidak hanya menawarkan kursus bahasa Inggrish saja, tapi disini juga tersedia kursus bahasa lain seperti bahasa mandarin, Jepang, Korea, Arab sampai Perancis…tapi jika kalian merasa mainstream dengan kursus bahasa, disini juga ada kursus matematika sampai kursus musik..

so.. jika ke kampung Inggrish simaklah, tulisan ini

1. Transportasi

jika kalian mau ke tempat ini dan kalian dari luar kota, bahkan luar jawa, mulailah start dari terminal Bungurasih-Surabaya, abis itu naik bus patas kecil warna biru (nggak tau namanya apa) yang pasti bus-nya ada tulisan Pare, ada gambarnya gedung-gedung, bus nya biasanya ada per-jam gitu..tapi kalau nggak ada bisa aja naik bus Harapan jaya.

kalau dari Juanda, kaya’nya ada juga jasa penyedia travel yang mau ngangkut ke Pare, tapi kalau nggak mau travel, cukup kalian ke bungurasih, terus naik bus patas yang seperti aku jelasin diatas

nah…kalau kalian dari arah Babat-Lamongan, naik aja bus puspa indah, turun di jombang, abis itu naik bus jurusan Pare

2.jika sampai disana, carilah hunian dan tempat kursus yang menurutmu cocok dan pas buat kamu

DSC05757
ini teman kita di Kresna

abis perjalanan, biasanya diturunin di perempatan (eh..nggak tau deh,apa pertigaan yah ? ) ntar nyari becak aja, tapi jangan tergoda oleh tampang gantengnya tukang becak  rayuan dari omongan tukang becak, soalnya biasanya kalian di tujukan ke salah satu kursusan + camp yang namanya salah satu kota di Australia (hehe,pengalaman) dan diajakin muter-muter di Pare (pas itu kita habis 40rebu buat becak doang, padahal bus aja cuma 30rebu) tapi kalau kalian minat ya nggak apa-apa, cuma kan enak gitu kalau nyari-nyari kursusan sambil muter-muter daerah Pare dulu.

di Pare banyak banget yang nyediain kos-kosan sampai camp, yang camp biasanya disediain oleh tempat kursus juga, seperti di Elfast, Peace, Smart dll, dan rata-rata tarifnya dari 200rebu sampai ada yang jutaan… jadi bedanya kos sama camp adalah, di kos yah kos aja gitu, tapi kalau di camp itu full day english, tiap hari ngoceh bahasa inggrish, kalau kamu nggak mengunakan bahasa inggrish, kamu bakalan di denda, dapat point sampai dikeluarin, selain itu kamu bakalan dapat tambahan program  di camp..jadi, keluar camp mah pinter banget inggrish nya..

di pare ada kurang lebih 100 lembaga kursusan bahasa inggrish, tapi yang paling terkenal adalah BEC, yaiyalah..pionernya yang buka kursusan disini, awal mula terbentuknya kampung inggrish adalah BEC, nah…sistemnya adalah minimal 6 bulan, terus di BEC juga semacam pesantren gitu…jadi pendaftarannya di buka 2x dalam setahun.

tapi jika kalian nggak punya waktu sebanyak itu, di pare tersedia program dari 2 minggu sampai bulanan, seperti di Smart, Peace, Kresna, Global, Elfast dll ( masih banyak banget lahhh) tapi kemarin aku ngambilnya di Kresna di 2 minggu pertama, sama Peace di 2 minggu setelahnya ( soalnya biayanya agak mendingan) oh yah..jangan lupa kalau programnya di periode 10 dan 25, jadi jangan sampai bingung lho

3.program apa saja ?

banyak banget pastinya, ada speaking, writing, grammar, toefl dan lain-lain sebagainya, biasanya yang hidup di camp ada tuh yang paket keseluruhan, karena banyak tambahan program study  di camp

4. Ontel Mania

kresna
ontel everywhere

nah..ini nih, kalau kalian ke kampung inggrish, wajib nyewa sepedah ontel, kenapa ? soalnya rata-rata anak yang kursus disini naik sepedah ontel untuk kemana-mana, biayanya dari 50-200rebu untuk sebulan, jadi kalau disini itu rasanya jauh dari hiruk-pikuk kota besar deh, gunung-gunung menjulang indah di kejauhan, sawah-sawah bak permadani dan saung-saung yang menjadi tongkrongan anak-anak yang sedang melaksanakan kursus, beuh…nyaman banget dahhh

5.hiburan-hiburan

a. Candi Tegowangi

DSC06109
candi Tegowangi

nggak jauh dari kampung inggrish, ada candi Tegowangi, kalau naik sepedah ontel kira-kira sampai 20-30 menitan lah, disini candinya kecil, tapi tetep cantik lah, biasanya anak pare kesini pas liburan sabtu atau minggu, nah…kalian bisa membaca ceritaku disini

b. Kawasan Surowono

10956971_1582708771944401_865140754_o
Candi Surowono
surowono
Gua Surowono

disini kalian bisa menemukan dua obyek sekaligus, yaitu gua dan candi surowono, kalau mau kesini kira-kira jaraknya sama seperti ke tegowangi, candinya juga nggak jauh beda sama Tegowangi, tapi tetep wajib dijajal untuk mengunjungi, kalau kalian ingin mengetahui ceritaku dan surowono baca disini

c. Kilisuci

kilisuci
taman Kili Suci

Kilisuci adalah taman kota pare, nggak jauh kok, cuma sekitar 5-10 menit untuk sampai kesini, disini biasanya anak-anak pare buat mengabiskan waktu luangnya dari kepenatan tumpukan kursusan, selain itu foto-foto adalah ritual wajib anak-anak pare saat mengunjungi kawasan ini.

d.Masjid Agung An-Nur

Masjid An-Nur
Masjid An-Nur

letaknya tepat disamping taman Kilisuci, disini kalian bisa melihat bagaimana arsitektur yang indah dari masjid agung yang menjadi kebanggaan kota pare ini, masjid yang pernah menjadi pemenang lomba arsitektur masjid di tahun 90-an ini juga dilengkapi oleh radio di bawahnya

e.Tugu Garuda

garuda
Tugu garuda

nggak jauh dari Kilisuci dan Masjid An Nur, kalian bisa menemukan Tugu yang berada di tengah jalan ini, Yep !! apa lagi kalau bukan Tugu Garuda, Tugu atau monumen ini pada awalnya adalah dibangun sebagai tanda pintu masuk kota Pare dari arah Kediri. Dibangun pada sekitar tahun 70an, tugu ini menjadi spot yg menarik di Pare. Ada ukiran text Pancasila dan Proklamasi kemerdekaan di bagian bawah tugu yang menyangga dua buah pilar. Di ujung atas pilar, bertengger sang Garuda Pancasila dengan gagah dan megahnya.

f.Monumen Simpang Lima-Gumul

gumul
monumen simpang lima (Arc de Triompe-nya Kediri)

nah ini…wajib dikunjungi, nggak sah kalau nggak kesini, monumen ini adalah monumen yang mirip sekali sama Arc de Triompe-nya paris, jadi kalau kamu punya cita-cita ke paris tapi nggak ada duit, kesini saja. jika kesini kalian bisa naik angkot ataupun bersepedah (tapi agak jauh lho)

g.Gunung Kelud

DSC05955
G.Kelud

siapa yang tidak kenal gunung ini ? gunung yang pernah meletus di 2014 ini juga wajib dikunjungi jika kamu ke kediri, agak jauh dengan Pare sih..tapi demi melihat keagungan Tuhan..apaun deh, eitss…. baca ceritaku disini

h.Cuci Mata

dan karena disini bukan hanya orang Jawa Timur saja yang menuntut ilmu disini, tapi orang se-Indonesia bahkan sampai negara tetangga, otomatis banyaklah muka-muka khas daerah mereka yang hilir-mudik berpapasan dengan kita..nah contohnya nih, banyak orang Band*ng yang ganteng-ganteng dan cantik-cantik, anggap saja mereka adalah hiburan gratis untuk cuci mata, *kyaaaa…….haha

dan karena beraneka ragam wajah, otomatis beragam pula umur, kadang kala mereka yang mengunjungi Pare adalah mereka yang sedang liburan semester kuliah, lulusan SMA, anak lulusan Kuliah sampai ibu-ibu dan bapak-bapak ada disini, jadi jangan lupa buat list  daftar orang ganteng dan cantik serta list calon jodoh kamu nama teman-teman kamu disini yah !!!

nih..bonus, anak Kresna yang sulit banget ditemukan

kakak Alfiz yang sulit ditemukan jejaknya
kakak Alfiz yang sulit ditemukan jejaknya, ahahaha

i. semuanya bisa di lihat di Hipwee, haha

baca disini yap !!!

6. biaya hidup

jangan sedih dan risau, apalagi saat kamu menjadi anak rantauan, uang makan disini murahhh meriahhhh….dari 4000-15000rebu, kalian bisa kekenyangan disini dengan ditambah minuman air putih gratis, soalnya disediain sama warungnya, warung disini juga rata-rata warung prasmanan lho, dan karena kemarin aku ber-survive ria (yah…curhat gitu, uang saya cuma 1.500.000 buat sebulan) kita akan merekomendasikan tempat makan yang siiippp, yaitu (catet nih catet) 1. syalala(glagah street, tempe penyet cuma 3.500rupiah) 2.piranha(anyelir street, TTT cuma 5000rupiah) 3.an-nur (glagah street, menunya banyak banget) 4.pecel (flamboyan street, disini dari harga 5000rupiah sampai 7000rupiah tergantung lauknya, porsinya juga porsi jumbo, bakalan penuh tuh perut) 5.masakan bunda (flamboyan street/fitri house, agak mahalan sih, tapi masakannya cetarrrr)

nah..tapi ada makanan yang wajib kalian jajal disana, yaitu “KETAN SUSU” katanya “belum ke pare kalau belum makan ketan susu”, sebenernya banyak banget yang jual makanan ini, tapi yang paling terkenal yah di dekatnya Daffodil course. rame banget disana, sampai nggak dapat-dapat tempat biasanya

ketsu
ketan susu

terus…yang kedua, nggak afdol kalau belum beli pentol, hehe, why ? because kamu bisa ngelihat bapak-bapak jualan pentol sambil ngomong bahasa Inggrish. “never try never know

pentol
” miss, do you want to order meatball ? one thousand you get three miss”

dan ini, ada vidionya

7.oleh-oleh

nah lhooo…..ini yang penting, khas nya Kediri itu Tahu kuning sama getuk Pisang, tapi kalau nggak mau beli oleh-oleh yang berupa makanan, di Pare banyak banget distro-distro dan clothing-an penjual souvenir sampai baju-baju dan gantungan kunci tersedia disini. yang paling terkenal sih.. “Pareholic” tapi yah…agak mahal gitu..hehe

dan yang penting dan nggak boleh di tinggalkan, yaitu oleh-oleh mahirmu bahasa Inggris, gebetan serta pacar atau mungkin selingkuhan  Teman, Sahabat serta kenangan yang nggak bisa terlupakan

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s